Дайвинг



В переводе с английского «diving» означает «ныряние», «прыжки в воду», «погружение», «водолазное дело». Другими словами – это «подводное плавание» или «плавание с аквалангом». Но необходимо отметить, что само слово «акваланг» в сочетании с понятием «подводное плавание» свободно используется только у нас. Во всех других странах мира оно практически не употребляется, так как слово это, что называется, «запатентовано», и в «законопослушных» странах его запрещено использовать без официального на то разрешения. Во всем мире для обозначения акваланга применяется термин «SCUBA» – аббревиатура от «self-contained underwater breathing apparatus», что означает «подводное плавание со специальными дыхательными аппаратами». И вместо термина «погружение с аквалангом» применяется термин «скубадайвинг».

История дайвинга ведет свой отсчет с 1943 года, когда Жаком-Ивом Кусто и Эмилем Ганьяном был изобретен акваланг. Безусловно, акваланг имел свои недостатки: сравнительно большую массу, весьма ограниченное время пребывания под водой, низкий КПД по расходу воздуха. Но, в то же время, он обладал и целым рядом положительных качеств, таких как высокая надежность, безотказность в работе, пригодность для использования без каких бы то ни было существенных ограничений по здоровью, простота и легкость в обращении, возможность плавания под водой в отличие от вентилируемого снаряжения и достаточно большая глубина погружения по сравнению с аппаратами с замкнутой схемой дыхания кислородом. Очень скоро акваланг нашел широкое применение в военно-морских флотах всего мира, при проведении производственных водолазных работ, а также открыл новые возможности для ученых, занимающихся исследованием морей и океанов, и, естественно, положил начало развитию подводных видов спорта и дайвинга.

Но для того, чтобы человек мог свободно заниматься подводным плаванием одного акваланга недостаточно. Необходимо пройти специальный курс обучения и получить соответствующий сертификат. К 1959 году Жак-Ив Кусто сталкивается со следующей проблемой. Сертификаты, выдаваемые во Франции, не признаются в других странах. И Кусто создает CMAS – первую всемирную организацию дайверов.

Дайвер с одной звездой – это дайвер, способный безопасно и правильно пользоваться всем подводным снаряжением на открытой воде и в специальных бассейнах и имеющий право участвовать в подводных погружениях на открытой воде на глубины до 20 м в сопровождении инструктора. Минимальный возраст 14 лет.
Дайвер с двумя звездами – это дайвер, имеющий опыт подводных погружений на открытой воде и получивший право принимать участие в подводных погружениях совместно с дайвером того же или более высокого уровня. «Двухзвездный» дайвер не может погружаться с дайвером одной звезды на открытой воде. Минимальное количество дайвов, необходимое для того, чтобы быть принятым на курс «две звезды» – двадцать. Минимальный возраст 15 лет.

«Трехзвездный» дайвер – это прошедший полное обучение, опытный и ответственный дайвер, имеющий право руководить подводными погружениями дайверов на открытой воде. Необходимые условия для принятия на курс «три звезды»: минимум 40 дайвов на глубины 10- 30 м , из которых не менее 20 – на глубины до 30 м . Минимальный возраст 16 лет.

Такое же деление и у инструкторов.

«Однозвездный» инструктор CMAS – это дайвер с тремя звездами, который прошел специальный семинар, где ему было присвоено звание инструктора, умеющий контролировать группы курсантов на закрытой воде и руководить ими, имеющий право проводить курсы обучения на воде и в классе. Но инструктор первой звезды имеет право преподавать, но не имеет права подписи для сертификации дайвера. Таким правом обладают только «двухзвездные» и «трехзвездные» инструкторы. Минимальный возраст 18 лет.

«Двухзвездный» инструктор CMAS – это инструктор CMAS с одной звездой, прошедший специальную программу обучения и утвержденный Конфедерацией подводной деятельности РБ в этом звании. Он должен уметь контролировать группы курсантов в различных условиях и руководить ими, проводить обучение курсантов на открытой воде, иметь опыт проведения курсов обучения дайверов с одной, двумя и тремя звездами. Минимальный возраст 19 лет.

«Трехзвездный» инструктор CMAS – это очень опытный инструктор с двумя звездами, прошедший специальное обучение и сертифицированный Конфедерацией подводной деятельности РБ, способный проводить тренировки дайверов всех уровней и инструкторов всех уровней, отвечать за работу школ, дайв-центров, специализированных подготовительных курсов и проведение других мероприятий.

По международным канонам сегодня в мире существует три основных направления дайвинга. Деятельность этих направлений не пересекается. Каждое имеет свои сертифицирующие агентства, свою терминологию, специальное оборудование, таблицы декомпрессии, правила техники безопасности и, самое главное, навыки. Это следующие направления:

«Military-diving» – спуски под воду в военных целях;
«Commercial-diving» – профессиональная водолазная деятельность;
«Recreational-diving» – собственно дайвинг, что в вольном переводе звучит как «получение удовольствия от плавания с аквалангом», «отдых с аквалангом».

В последнее время из последнего направления стал выделяться технический дайвинг или «текдайвинг». Основные отличия технического дайвинга – это использование «найтрэкс» (иногда его называют «нитрэкс»), «deep air» («глубокий воздух»), «рибризер» (или аппараты с замкнутой или полузамкнутой схемой дыхания), «тримикс» (погружение на смесях до глубины 120 м ). Но пока техническим дайвингом занимается очень малое количество людей – не более 1 % всех дайверов. Занятие техническим дайвингом подразумевает жесточайший контроль и самодисциплину, строгие правила и очень высокий риск. Реально, это хобби для людей, у которых есть потребность «сильно пощекотать себе нервы».

Найтрэкс, в понимании дайверов, – это кислородо-азотные смеси, получаемые в результате смешения кислорода и воздуха. «Recreational»-дайверы применяют найтрекс, содержащий до 40 % кислорода в смеси и называемый «найтрекс 40», но в большинстве случаев применяется 32- или 36-процентная смесь. В техническом дайвинге используется смесь, содержащая свыше 50 % кислорода.

Рибризеры с замкнутой схемой дыхания применяются, в основном, военными. В дайвинге они эффективны при занятиях подводной видеосъемкой или при наблюдении за животными, т.к. они не создают шума и пузырей. Но аппараты с замкнутой схемой дыхания требуют очень строгого контроля качества фильтрующих компонентов, зарядки баллонов и очень жесткого соблюдения правил безопасности и погружения.

В последнее время некоторые элементы технического дайвинга, как то: найтрескс до 40% и рибризеры – начинают применяться в «recreational»-организациях.

«Deep air», или «глубокий воздух» – ныряние на воздухе на глубины до 60 м и последующая декомпрессия на найтрексе. Это наиболее рискованный вид ныряния. Но большинство несчастных случаев с дайверами происходит из-за того, что они занимаются «deep air» не подготовленными: не используют специальные процедуры, подготовку, оборудование, тренировки, специальные таблицы.

Тримекс – это погружение на глубины до 120 м в автономном режиме. Здесь применяется технология с тремя смесями. До 60- 70 м идет скоростное погружение на воздухе. Потом следует переход на кислородно-гелиевые смеси, и идет дальнейшее погружение. Затем – подъем, и переход на воздух. После этого – переход на найтрекс разных составов.

Технический дайвинг здесь подробно не рассматривается, т.к. это удел наиболее «продвинутых» дайверов и наиболее сложный в моральном, технологическом и экономическом смысле вид дайвинга.